Wednesday , January 20 2021

ЦБ отозвал лицензии у двух банков – Экономика и бизнесс



МОСКВА, 14 ноября. / ТАСС /. Банк России приказом от 14 ноября 2018 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московской кредитной организации "УМ-Банк", являющейся участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 ноября банк занимал 293-е место в банковской системе РФ, говорится в сообщении регулятора.

ЦБ отмечает, что в деятельности УМ-Банка прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства, а именно – осуществление сделок по выводу ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. ЦБ РФ направит в правоохранительные органы информацию о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний.

По данным регулятора, в структуре баланса банка более половины пассивов приходилось на привлеченные денежные средства населения, которые банк размещал в низкокачественные активы (около 70% кредитного портфеля сформированы сомнительной и безнадежной ссудной задолженностью). При этом кредитная организация систематически занижала величину принимаемого кредитного риска, в связи с чем Банк России неоднократно предъявлял требования о досоздании резервов на возможные потери. Кроме того, для сокрытия реального финансового положения банка и обеспечения формального соблюдения пруденциальных норм деятельности в течение 2018 года УМ-Банк осуществлял не прозрачные для надзорного органа операции, направленные на искусственное поддержание величины капитала.

Регулятор пять раз в течение последних 12 месяцев применял в отношении кредитной организации меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение денежных средств граждан. При этом банк нарушал ограничения на осуществление операций, связанных с отчуждением активов, введенные Банком России в целях защиты интересов ее кредиторов и вкладчиков.

Одновременно Банк России аннулировал лицензию на осуществление УМ-Банком профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

В соответствии с приказом ЦБ РФ в УМ-Банк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Отзыв лицензии у РАКБ "Москва"

Кроме того, Банк России отозвал лицензию у регионального акционерного коммерческого банка "Москва". Он по состоянию на 1 ноября занимал 431-е место в банковской системе РФ.

Как отмечает регулятор, в деятельности этого банка установлены неоднократные нарушения нормативных актов в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части корректности направлявшихся в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю.

Во втором квартале 2018 года объем проводимых РАКБ "Москва" сомнительных транзитных операций многократно возрос, из них порядка половины объема составляли операции, связанные с теневой продажей розничными торговыми предприятиями наличной выручки третьим лицам.

В сообщении говорится, что проводившаяся Банком России с кредитной организацией работа по совершенствованию противолегализационных процедур не привела к должной корректировке бизнес-модели РАКБ "Москва". Более того, ряд обстоятельств свидетельствовал о целенаправленном вовлечении банка в проведение сомнительных операций и отсутствии у его руководства и собственников намерений принимать действенные меры, направленные на прекращение такой деятельности. Банк России трижды в течение последнего года применял в отношении РАКБ "Москва" меры надзорного воздействия за нарушения законодательства и нормативных актов в области ПОД / ФТ.

Кроме того, ЦБ аннулировал лицензию на осуществление кредитной организацией профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

В РАКБ "Москва" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка также приостановлены.


Source link